Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад

Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы"

"Я поднялся, и меня на данный момент же с ног до головы обдало волной. Но сейчас это меня не испугало. Я сел и, собрав все силы, осторожно принялся грести. Я пустился вдогонку за не управляемой никем "Испаньолой". Один раз волны так швырнули меня, что сердечко Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад у меня трепыхнулось, как птица. Я тормознул и стал вычерпывать воду..."

Кто написал эти строчки? Морской волк, просоленный до самых костей? Отважный капитан, открыватель новых земель?

Нет! Роберт Льюис Стивенсон был по образованию юристом, всю жизнь мучился неизлечимой заболеванием бронхов и нередко был прикован к постели, а Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад погиб очень рано...

И все-же не разочаровывайтесь. Эти строчки, ну и много-много других, рассказывающих об опасностях и неописуемых приключениях, пережитых героями на Полуострове Сокровищ, были написаны сильным и мужественным человеком, вся жизнь которого была — "плавание против ветра". Вот послушайте...

Роберт Льюис Стивенсон родился в 1850 году в основном городке Шотландии — Эдинбурге Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад. Он был единственным ребенком в семье. Воспитывали его в серьезном религиозном духе. Логично, что в три года небольшой Лу забирался на стул, как на кафедру в церкви, и играл в священника — проповедовал. Правда, в 23 года Роберт Льюис признался, что совершенно не верует в бога.

Ранешние годы писателя были достаточно Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад безотрадны — добрую половину времени он проводил, лежа в кровати. "Детство мое, — вспоминал он,— непростая смесь переживаний: жар, абсурд, бессонница, тягостные деньки и томительно долгие ночи. Мне более знакома была "Страна кровати", чем "зеленоватого сада". Отец его, Томас Стивенсон, морской инженер, обожал истории о путешествиях, далеких странах и пиратах Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад. Может быть, проф занятия — строительство маяков — настраивали его на таковой лад. Сидя у постели хворого отпрыска, отец говорил об отважных морских разбойниках, отчаянных плаваниях, зарытых кладах.

Но каково же было внимать обо всем этом хилому, худенькому как щепка, вечно простуженному, задыхающемуся ребенку! Ведь он с юношества ощущал себя инвалидом Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад, . для которого все путешествия заказаны навечно.

Позже Стивенсон поступил на инженерный факультет Эдинбургского института, но недоучившись, кидает его. Предки — в отчаянии за будущность отпрыска. После длительных переговоров они выпрашивают у него обещание окончить хотя бы юридический факультет — хоть какую-то профессию ведь необходимо иметь!

Юриспуденция нравилась Стивенсону еще меньше, но Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад факультет он окончил, и в 1875 году получил право заниматься юридической практикой. Этим правом он никогда за всю жизнь не пользовался.

Кем он желает стать? Ответ был ясен ему издавна — писателем. Но не только лишь — еще объехать весь свет, все узреть своими очами. Одна из таких поездок — путешествие в Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад Америку на эмигрантском корабле, а позже в течение 2-ух недель через весь южноамериканский материк в Калифорнию, также на эмигрантском поезде (лишенном не только лишь спальных вагонов, да и вообщем любых удобств) — чуть не стоила ему жизни. Стивенсон отправился в Калифорнию за женой — Фэнни Осборн. Предки отказали ему в вещественной Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад помощи, очевидно, для того чтоб сорвать поездку. Последнюю часть пути Стивенсону было надо скакать на лошадки, но измученный неописуемой перегрузкой, он просто выпал из седла и пролежал без сознания около 2-ух дней. Его, лежащего без эмоций под деревом, отыскал охотник всего в 3-х милях от города, где находилась Фэнни Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад. Только величавое мужество духа выручило его — он практически принудил себя встать на ноги.

Такой был Стивенсон в жизни, таким он был и в собственных книжках. На страничках он создавал броский, яркий мир борьбы, деятельности, независимости. Теней, заболевания он довольно лицезрел — его завлекало солнце.

И вот в один прекрасный момент... Это Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад вышло летом 1881 года. Развлекая 1-го мальчугана, прибывшего домой на каникулы, Стивенсон нарисовал карту острова и раскрасил ее красками. Карта вышла просто восхитительная! На ней были обозначены Бугор Подзорной трубы, полуостров Скелета, нарисованы заливы и бухты. Стивенсон вообщем очень обожал карты, "за их содержательность и за то Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад, что их не скучновато читать". И посмотрев на нарисованный полуостров он вдруг увидел: голубое небо, корабль под белоснежными парусами, зеленые леса и сокровища!

"Это должна быть книжка для мальчишек", — объявил писатель своим домашним. После чего старенькый мистер Томас Стивенсон, отец писателя, издержал целый денек, составляя опись предметов, хранившихся в Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад сундуке у Билли Бонса. И в этой описи Роберт Льюис ничего не изменил. Старенькый морской инженер дал подсказку и бочку с яблоками. Ту бочку, которая позже очень понадобилась, — ведь конкретно сидя в ней Джим Гокинс вызнал о опасных планах пиратов.

Книжка вышла в 1883 году и с того времени ею Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад зачитывается не одно поколение читателей. Она писалась для 1-го мальчугана, но его вкус, как оказывается, делят все дети всех государств и времен. Ведь каждый читатель ставит себя на место Джима Гокинса, спрашивая себя: как бы я поступил на его месте?

А ведь Джим жил в деревушке кое-где в самой глуши Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад, был в трактире кое-чем вроде мальчугана на побегушках. Был даже незначительно трусоват сначала. Самый обычный, обычный мальчишка. И вдруг на его долю выпадают такие — пусть жуткие и небезопасные — но такие головокружительные приключения, в обезумевшем темпе сменяющие друг дружку. Страшно стучит палка слепого Пью по оледенелой дороге Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад... Джим посиживает в бочке с яблоками и слышит ужасное имя капитана Флинта... Осиплый вопль попугая "Пиастры, пиастры, пиастры!"... Пираты признают выжженный солнцем скелет: "Э, да это Аллардайс, разрази меня гром!"

И вот на наших очах Джим становится ловким, смелым и находчивым, и даже — пусть на час — капитаном "Испаньолы".

Навечно останутся Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад в памяти читателей и другие герои книжки: хороший, но недалекий и болтливый сквайр; капитан Смоллет с стальным чувством долга; доктор Ливси, умный и отважный, оказывающий мед помощь даже своим смертельным противникам; и, конечно, одноногий пират Джон Сильвер! Конкретно он, совместно с Джимом — главные герои книжки. "Корабельный повар" — так, по мысли Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад Стивенсона, она должна была поначалу называться. Он ведь не похож ни на кого из других героев—как разительно отличается одноногий повар от других пиратов — Билли Бонса, слепого Пью, Темного Пса, эти не вызывают ничего, не считая омерзения. Не то Джон Сильвер. Он, естественно, жесток, скупен, коварен, и слово его ничего Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад не стоит, и все-же... он красивый, смышленый, радостный. Он с блеском ведет пиратов к победе, но мужественно встречает и поражение, невольно заставляя читателя уважать его и восторгаться. Но так бывает и в жизни — добро и зло уживаются в одном человеке.

И мы, желаем либо нет, испытываем симпатию Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад к одноногому пирату. И когда в конце книжки ему удается сбежать с корабля, прихватив с собой мешок с золотом, мы испытываем быстрее облегчение, чем досаду.

За свою недолгую жизнь Стивенсон написал много книжек — "Полуостров сокровищ" только самая популярная из их. До самой погибели он не прекращал работы Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад, писал, а когда не мог писать — диктовал строчки новых произведений. За пару лет до погибели он вкупе с семьей поселился на полуострове Уполу, архипелага Самоа в Тихом океане, тут прошли его последние годы. Да и на полуострове Уполу он не был сторонним, как не умел быть сторонним и ранее. Видя припирания, которым Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад подвергались аборигены со стороны европейской администрации, Стивенсон пишет в журнальчики обвинительные письма — некие более злоупотреблявшие властью бюрократы были сняты. Он помогал местным жителям, чем только мог, и они платили ему любовью. Когда Роберт Льюис Стивенсон погиб — это вышло в 1894 году (ему было в это время 44 года Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад), аборигены пронесли гроб с телом Тузиталы ("Рассказчика" — такое они ему дали, поозвише) на самую веошину горы Ваэоа. за гробом шли островитяне — от мала до велика. И дом, где он жил, они сохраняют и доныне.

Стивенсон не сражался с пиратами, не находил сокровища, но он всю жизнь боролся, с неприятелями куда Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы". - доклад более опасными и сильными — с окружающей косностью, с религиозным ханжеством, с своей неизлечимой заболеванием, и можно сказать — победал.

Перечень литературы

Е. Перехвальская. Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы"



zhizn-ivana-aleksandrovicha-stebuta-referat.html
zhizn-kak-obmen-energiej.html
zhizn-kak-postoyannoe-uchenie-referat.html