Жизнь содержит информацию

Живы существа состоят из молекул определённой трудности. В главном это молекулы ДНК и белки. Все неживое в природе делится на две категории: или это неопределённые и беспорядоч­ные структуры (осколки гранита, консистенции случайных нуклеиновых кислот), или определённые, но обыкновенные структуры (снежинки и кристаллы). Кристалл нельзя отнести к живым созданиям, пото Жизнь содержит информацию­му что он недостаточно сложен. Цепочка из соединившихся слу­чайным образом нуклеотидов не может считаться живой из-за отсутствия определённости.93 Ни одна неживая структура (за ис­ключением ДНК и молекул белка в живых организмах, произведе­ний рук человечьих и письменного языка) не обладает свойством, нареченным «определённой сложностью».

Длительное время биологи Жизнь содержит информацию не направляли внимания на различие меж этими 2-мя родами порядка (обычный, повторяющийся порядок с одной стороны, и определённая сложность — с другой). Только недав­но ученые удостоверились, что отличительная черта живых систем — не порядок, а конкретно определённая сложность.94 Последовательность нуклеиновых кислот в ДНК либо аминокислот в белке не походит на повсевременно Жизнь содержит информацию повторяющиеся сочетания, как в строении кристалла. Быстрее, она припоминает сочетание букв в письменном сообщении.

Сообщение — это не циклическая опять и опять последова­тельность букв. Другими словами, это не порядок первого рода. Напротив, выбор букв, составляющих сообщение, в неком смысле случаен. У букв с-а-п нет внутренних параметров Жизнь содержит информацию, которые могли бы дать подсказку нам, что по-английски это буквосочетание значит «мочь, уметь», а по-русски — «смертельная болезнь ско­та». Наверняка, в каком-то другом языке это будет просто бессмыс­ленный набор символов. Если, не зная греческого, вы увидите строчку, состоящую из греческих букв, вы не можете прочитать ее Жизнь содержит информацию. Более того, вы не можете осознать, что же все-таки это такое: глупый набор букв либо значащие слова. Вы не можете найти различие.

Чем характеризуется сообщение? Тем, что, согласно данной системе знаков, некие хаотичные группы букв стали символизировать определенные значения. Для человека, не знаю­щего британского, сочетания Жизнь содержит информацию а— п — d, d— n — a, a— d— n совер­шенно ничем не отличаются. Но в системе британского языка со­четание AND агрессивно определено и имеет особенное значение. По об­разному выражению Генри Квастлера (Henry Quastler), это «за­печатленный случайный выбор».95

Итак, сейчас мы знаем, что меж появлением порядка Жизнь содержит информацию и появлением определённой трудности нет ничего общего. Не су­ществует никакой связи меж упорядоченными циклическими эталонами и определённой сложностью белков ДНК. Мы не можем провести аналогию меж образованием кристалла и зарождением жизни, а ведь многие делали это, не подозревая, что ошибаются. Мы не можем утверждать, что если образованием кристалла Жизнь содержит информацию уп­равляют естественные силы природы, то они же отвечают за стро­ение живых организмов. Упорядоченность кристаллов и снежинок не подобна определённой трудности живых организмов.

Таким макаром, мы опять возвращаемся к аргументу разумного плана — правда, на более сложном уровне. Теория инфы обогатила нас сведениями, благодаря которым мы уже не Жизнь содержит информацию будем строить умозаключения, исходя из порядка в общем смысле этого слова. Порядок с низким информационным содержанием (порядок первого рода) вправду появляется под воздействием естествен­ных процессов. В то же время у нас нет никаких убедительных экс­периментальных доказательств, что под воздействием природных процессов может появляться порядок высочайшего информационного со­держания (порядок Жизнь содержит информацию второго рода, либо определённая сложность). На­против, все имеющиеся у нас свидетельства подтверждают, что для сотворения порядка второго рода нужен разум.

Ученые могут синтезировать адаптированные к жизни белки. Химики создают для медицины такие вещества, как инсулин, — в множествах. Вопрос в том, как они это делают? Есте­ственно, не полагаясь на Жизнь содержит информацию случай либо силы природы. Химики могут получить белки, подобные тем, из которых состоят живы организ­мы, только агрессивно ограничивая условия проведения опыта. Чем боль­ше ограничений в процессе опыта, тем меньше «выбора» на каждом его шаге и, как следует, тем больше инфы.

Если мы желаем порассуждать Жизнь содержит информацию о том, как появились 1-ые мо­лекулы, несущие информацию, логичнее всего было бы предполо­жить присутствие тогда разумного источника в той либо другой форме. Научный анализ не поможет нам найти, что имен­но это был за источник. Наука не дает нам его имени. Мы не мо­жем на базе Жизнь содержит информацию данных о ДНК найти, вправду ли этот разум находился снутри космоса, но вне нашей планетки, как ут­верждали Хойл и Викрамасингх.96 Заметьте: они возражают про­тив естественных обстоятельств, а не против предпосылки разумной. Как ут­верждает исторический теизм, разумная сила может находиться и вне нашей Вселенной. Мы можем только сказать, что, исходя Жизнь содержит информацию из инфы молекулы ДНК, разумно было бы постулировать, что она сотворена разумным творцом. Жизнь появилась благодаря «кому-то», а не «чему-то».

Может быть, нам получится поточнее найти природу этого ра­зумного создателя более тщательно. К примеру, мы можем собрать подтверждения исторические, философские либо теологические, либо Жизнь содержит информацию разглядеть надлежащие свидетельства других наук. Но исследования появления жизни очевидно приводят нас к выводу, что только вмешательством разумного источника можно разъяснить главную тайну возникновения жизни — информацию.

Рассматривая вопросы происхождения главных таксономичес­ких групп, мы увидим и другие подтверждения того, что жизнь была создана разумным Создателем. В последующей главе нить повествования схватит Курт Жизнь содержит информацию Уайс, который сосредоточит своё внимание на появлении таких групп.


zhizn-marianni-igra-lyubvi-i-sluchaya-1-glava.html
zhizn-marianni-igra-lyubvi-i-sluchaya-14-glava.html
zhizn-marianni-igra-lyubvi-i-sluchaya-2-glava.html