Жизнь в браке, развод, неполная семья

В почти всех случаях к стрессу, вызванному заболеванием, прибавляется стресс развода, и многие люди с нарушениями живут в неполных семьях (N.Hobbs и др., 1986). Число одиноких родителей (в том числе никогда не вступавших в брак) в обществе вырастает, и есть данные, указывающие, что одинокие предки особенных малышей испытывают больший стресс, чем Жизнь в браке, развод, неполная семья предки в полных семьях (Simpson, 1990; Vadasy, 1986). Но эмпирические данные очень небогаты, и большая часть догадок о взаимоотношении неполной семьи и нарушений у деток чисто интуитивно.

В одном исследовании показано, что одинокие мамы особенных деток чувствуют постоянную нехватку времени, что затрудняет их личностный рост (Holroyd, 1974). Такие мамы также чувствуют излишек заморочек Жизнь в браке, развод, неполная семья, недостаточную целостность семьи и значимые денежные трудности. В другом исследовании мы лицезреем, что одинокие мамы докладывают о большем количестве стрессов, чем контрольная группа матерей (Beck-man, 1983), а очередное докладывает, что ценности матерей выстраиваются в таком порядке: необходимость в услугах детского сада либо приходящей няни, в денежной Жизнь в браке, развод, неполная семья помощи и, на 3-ем месте, в личной и социальной поддержке (Wilder, 1981). Wikler нашла также, что такие мамы пореже имеют работу, почаще живут на соц пособие и считают, что больше не сумеют выйти замуж. Таким макаром, многие создатели говорят, что развод и одинокое родительство ведут к денежным, психическим и техническим дилеммам. Но нужно Жизнь в браке, развод, неполная семья держать в голове, что не на всех членов семьи развод повлияет идиентично и что действие развода находится в зависимости от того, на какой стадии актуального цикла семьи он произошел и какова была степень нефункциональности семьи до ее окончательного распада (J.B. Schulz, 1987; Simpson, 1990).

Одним из результатов развода может Жизнь в браке, развод, неполная семья стать повторный брак 1-го либо обоих родителей (Visher & Visher, 1988). В семье с отчимом либо мачехой могут складываться самые разные чувственные ситуации (A.R Turn-bull & Turnbull, 1990): принятие новых ролей, совмещение лояльности к биологическим и небиологическим родителям или выбор меж ними, утверждение новых авторитетов, пересмотр денежной ответственности и Жизнь в браке, развод, неполная семья т.д. Когда в схожей семье имеется ребенок с нарушениями, к этим дилеммам добавляются вопросы ответственности за ежедневную заботу о ребенке и за его благополучие.

В семьях с 2-мя родителями члены семьи имеют возможность распределять меж собой функции, что понижает нагрузку на каждого из их. Может быть, самую большую Жизнь в браке, развод, неполная семья поддержку одинокий родитель может получить от собственных собственных родителей. В целом главные препядствия одиноких родителей деток с нарушениями — это задачи экономические, физические и чувственные. Исследователям, практикующим спецам и работникам соц служб нужно направить серьезнейшее внимание на нужды этой части населения (Vadasy, 1986).

Информация о брачных дилеммах и разводах в семьях особенных Жизнь в браке, развод, неполная семья деток небогата и противоречива (Crnic, Friedrish и др., 1983; Patterson, 1991). Gabel, McDowell и Cerreto (1983) докладывают, что одной из более всераспространенных семейных заморочек являются разногласия меж женами. Их обзор указывает, что это понятие содержит в себе: нередкие конфликты, чувство неудовлетворенности в браке, сексапильные задачи, периоды раздельной жизни и разводы. Farber (1995) также показывает Жизнь в браке, развод, неполная семья, что замужние конфликты очень часты, в особенности в семьях с интеллектуально отсталыми мальчуганами от 9 лет и старше. Но некие семьи особенных малышей, напротив, показывают таковой же уровень брачного согласия, как и контрольные семьи (Bernard, 1974; Dorner, 1975; Martin, 1975; Patterson, 1991; Weisbren, 1980); в неких случаях утверждается даже, что сообщение о диагнозе малыша объединило Жизнь в браке, развод, неполная семья семью и улучшило замужние дела (Schwab, 1989). В отношении последнего пт Marsh (1993) замечает: «Сейчас спецы все более склоняются к выводу, что трагические действия, бросающие вызов нашим силам, могут служить катализаторами обновления и обогащения нашей жизни. Хотя диагноз интеллектуальной отсталости может повредить обычный нам образ жизни — он открывает способности для продолжения Жизнь в браке, развод, неполная семья личной и домашней жизни на новых условиях» (с. 89).

Хотя данные о брачных отношениях и разводах в семьях малышей с нарушениями противоречивы, понятно, что некие семьи в критериях стресса распадаются, другие остаются невредимыми, третьи — выживают и даже становятся посильнее. Наша задачка — осознать, почему одни семьи рушатся, а другие процветают. Некие Жизнь в браке, развод, неполная семья ученые уже пробуют наметить свойства семьи и наружные экологические причины, дозволяющие одним семьям управляться с трудностями там, где не управляются другие (Crnic, Friedrich и др., 1983). В исследовании, включающем 479 семей, Воусе, Behl, Mortensen и Akers (1991) нашли последующее:

— стресс, испытываемый родителями, не находится в зависимости от уровня функционирования малыша, но связан Жизнь в браке, развод, неполная семья с уровнем стресса, испытываемым ребенком (уровень функционирования малыша определяется его способностью к самообслуживанию, общению, выстраиванию отношений с окружающими, выполнению моторных и познавательных функций);

— отпрыск с нарушениями вызывает у родителей больший стресс, чем дочь;

— предки деток с нарушениями испытывают больший стресс, чем предки здоровых малышей;

— повышение возраста мамы связано Жизнь в браке, развод, неполная семья с уменьшением стресса;

— количество деток с нарушениями в семье связано с повышением стресса.

Zucman (1982), к примеру, подразумевает, что в процессе ухаживания за ребенком с нарушениями мама, сама того не хотя, отдаляется от супруга. Супруг, чувствуя себя покинутым, может обратиться за утешением к другим дамам либо как минимум в целях чувственной самозащиты Жизнь в браке, развод, неполная семья отдалиться от семьи (Houser & Seligman 1991). Нередко сообщается о том, что повышенное внимание, уделяемое родителями ребенку с нарушениями, вызывает гнев и досаду у его братьев и сестер; может быть, та же закономерность действует и меж женами.

Сосредоточенность семьи на дилеммах особенного малыша может действовать как «красный флажок», отвлекающий родителей Жизнь в браке, развод, неполная семья от суровых заморочек в их отношениях (S.L. Harris, 1983). Харрис очень уместно замечает, что спецам нужно отличать семейные трудности, связанные с нарушениями у малыша, от заморочек, возникающих вследствие других обстоятельств. Рождение малыша с нарушениями может усугубить и без того нехорошие дела родителей. Schipper (1959) нашел, что в семьях, испытывавших суровые Жизнь в браке, развод, неполная семья личные либо денежные препядствия до рождения малыша, возникновение малыша с синдромом Дауна время от времени становилось «соломинкой, ломающей спину верблюда». Мировоззрение, что таковой ребенок способен скрепить распадающуюся семью, — по-видимому, миф.

Кропотливо исследовав литературу, посвященную семьям малышей с суровыми нарушениями, Lyon & Lyon (1991) сделали заключение, что эти семьи Жизнь в браке, развод, неполная семья, непременно, сталкиваются со обилием стрессовых причин, но в целом присутствие малыша с нарушениями оказывает на семью смешанное действие. Эти создатели, как и другие, пишущие на ту же тему, отмечают суровые методологические задачи, присущие большинству исследовательских работ, и делают вывод, что, в отсутствие определенных свидетельств нехороший приспособленности семьи, спецам следует сосредоточиться Жизнь в браке, развод, неполная семья на практических вопросах — определенной инфы, услуге присмотра за детками, денежной помощи и других соц услугах, помогающих решать организационные трудности. «Вместо того, чтоб именовать эти семьи патологическими, нам стоит почаще и внимательнее прицениваться к практическим вопросам, имеющим для этих семей огромное значение» {Lyon & Lyon, 1991, с. 254).

Что все-таки мы Жизнь в браке, развод, неполная семья, основываясь на всем вышесказанном, можем сказать о брачной гармонии/нефункциональности в семьях особенных деток? Один из вероятных выводов — препядствия в браке не непременно связаны с нарушениями у малыша и могли бы появиться и без их. Очередное заключение — в неких семьях ребенок с нарушениями может усилить и вывести на поверхность латентные препядствия Жизнь в браке, развод, неполная семья. Очередное — многие семьи, в особенности при помощи собственных родственников и соц служб, способны удачно управляться со своими неуввязками. И в конце концов — семейные разногласия время от времени приводят к разводу и появлению неполной семьи, и эти последствия заслуживают внимательного и глубочайшего исследования.


zhizn-ne-stoit-na-meste.html
zhizn-nichego-ne-daet-besplatno.html
zhizn-osnovannaya-na-potreblenii.html