Жизнь в радиоактивной зоне.

Жизнь в радиоактивной зоне.

Убирайтесь из зараженной зоны как можно быстрее - даже если средний уровень радиации не так велик. Чем подольше Вы будете оставаться в зоне, тем выше шанс нарваться на какой-либо особо зараженный объект, после которого впору будет вылечивать лучевую болезнь.

Если приходится жить в зоне, особо принципиальным становится ограничение контакта Жизнь в радиоактивной зоне. с уличной пылью:

1. Чистите обувь и смывайте упавшую при очистке грязь.

2. Почаще стирайте одежку.

3. Почаще протирайте пыль в жилье (не подметайте!).

4. Пытайтесь меньше дышать пылью улицы: Держитесь подальше от пыльных дорог. Не ходите в ветреную погоду. Выбирайте такую сторону дороги, чтоб ветер не гнал пыль на Вас. При попадании в скопление пыли Жизнь в радиоактивной зоне. задерживайте дыхание.

5. Промывайте носоглотку и глаза теплой солоноватой водой каждый вечер. Почаще мойтесь.

6. На каждую форточку установите фильтр из ткани, смачиваемой водой.

7. Воздержитесь от визитов "на природу" и полевых работ.

8. По мере надобности делать пыльную работу надевайте респиратор. Его нужно временами промывать. Очень плохо, если вода в Жизнь в радиоактивной зоне. водопровод берется из реки либо озера. Артезианская вода обычно еще чище.

Хим инфецирование среды.

Инфецирование местности ядами обычно случается при катастрофах на хим заводах, также при транспортных катастрофах. Ядовитые пары могут скапливаться в низинах, в подвалах. Стойкость ОВ (отравляющих веществ) может составлять от нескольких минут до нескольких месяцев. Не Жизнь в радиоактивной зоне. прикасайтесь к подозрительным субстанциям: ОВ могут поражать организм через кожу. Парообразные ОВ могут также всасываться через кожу. Многие ОВ не могут быть обнаружены по запаху либо цвету. Углекислый газ при высочайшей концентрации действует как ОВ. Он может накопиться в подвале, либо пещере, и Вы никак не обнаружите его Жизнь в радиоактивной зоне. присутствие, а просто будете задыхаться.

Поражение бактериями (бактериальным орудием).

Сокрытый период развития заболевания может быть от 1 до 120 суток зависимо от микроорганизма. Вода, еда, одежка обеззараживаются кипячением. Солнечный свет убивает бактерий. Аналогично действует ультрафиолетовая лампа. Чем больше пыли - тем больше бактерий. В грунте на глубине нескольких метров бактерий практически нет.

Защитный Жизнь в радиоактивной зоне. набор.

Для защиты от радиоактивной пыли, от отравляющих веществ и бактерий приготовьте особый набор одежки и снаряжения. Его составляющие можно использовать и для иных целей, но Вы должны представлять его как целое и знать местопребывание всех частей.

В универсальный защитный набор входят: противогаз; респиратор; защитные очки - мотоциклистские либо Жизнь в радиоактивной зоне. горнолыжные; толстые резиновые перчатки; резиновые сапоги; брюки, куртка (с капюшоном) - из болоньевой либо прорезиненной ткани;


14. Выживание на море

Существует много обстоятельств, когда перед вами может появиться задачка выживания на море. Судно либо самолет, в каком вы находились, может быть потоплено либо подбито. Как вы будете использовать спасенное снаряжение находится в Жизнь в радиоактивной зоне. зависимости от вашего личного умения и находчивости. Спасательные лодки, плоты и самолеты имеют соответственное снаряжение, применяемое при форсмажорных ситуациях на море. Это следует знать, также знать, где оно находится и как им воспользоваться. Проверьте, чтоб там были рыболовные снасти. Рыба возможно окажется единственным источником пищи и питья. В спасательной лодке ознакомьтесь со Жизнь в радиоактивной зоне. спасательным снаряжением, правилами покидания судна и поведения на спасательном судне.

На корабле.

Резвый переход на спасательное средство должен быть подготовлен заблаговременно. В неплохую погоду на палубе безопаснее, чем в каюте. Безопаснее та каюта, которая поближе к выходу на палубу. Повсевременно имейте на для себя либо при для себя (в Жизнь в радиоактивной зоне. сумке) чего-нибудть довольно плавучее. Можно носить под одежкой пенопластовый пояс либо ненадутый спасательный жилет из прорезиненной ткани. Свои изготовления можно замаскировать и сделать необременительными: в чемодан, сумку либо ранец сложите мягенькие вещи, за ранее завязанные в мешок побольше - полиэтиленовый либо из прорезиненной ткани. За этот Жизнь в радиоактивной зоне. поплавок вы будете держаться, оказавшись за бортом. Укладываясь спать, держите наготове фонарь, ножик и аварийный припас.

За бортом.

Скиньте обувь и все, что не плавает. Если плыть некуда (берега не видно), то одежку не сбрасывайте: в ней немножко теплее. Пить морскую воду категорически не рекомендуется. Сначало она приносит облегчение Жизнь в радиоактивной зоне., но в организме очень стремительно скапливается натрий, и чертовски разрушается обмен веществ. Для удержания на поверхности воды довольно иметь спасательное средство с плавучестью 1 кг. Для удержания головы над водой нужна плавучесть 6 кг. Чтоб оттянуть пришествие гипотермии (переохлаждения), нужно держать голову над водой. Голова - более выделяющая тепло часть тела. При температуре Жизнь в радиоактивной зоне. воды 4 градуса время выживания 30 минут. При температуре 10 градусов - 2 часа, если плыть, и 4 часа, если "сжаться" и не двигаться. Если вы подожмете колени к животику, сложите руки на груди, вы на 50% удлините срок выживания. Движение в воде (в отличие от движения в воздухе), не содействует согреванию, а напротив. При температуре Жизнь в радиоактивной зоне. 10 градусов неплохим пловцам до пришествия гипотермии удается проплыть до 1,5 км, нехорошим - менее 100 м. Если вы оказались в воде не один, соберитесь в плотную кучу. Вы будете греть друг дружку, и, не считая того, станете заметнее. Возможность нападения акул очень малозначительна по сопоставлению с угрозой утопнуть либо погибнуть от переохлаждения. Выбравшись Жизнь в радиоактивной зоне. из прохладной воды, не торопитесь вернуть ток крови в конечностях: прилив прохладной крови к сердечку может вызвать его остановку.

Вода.

Дождик, лед и жидкость тела животного - единственные естественные источники воды в море. Морская вода не является питьевой. Она увеличивает жажду и наращивает утрату воды, забирая жидкость тела из тканей и выводя Жизнь в радиоактивной зоне. ее через почки и кишечный тракт.

1. Дождевая вода. Для ее сбора используйте ведра, чашечки, консервные банки, морской якорь, чехол для лодки, паруса, кусочки незапятанной материи и всякую ткань в лодке. Приготовьте приспособления для сбора воды до того, как в их появится настоятельная необходимость. Если дождик обещает быть Жизнь в радиоактивной зоне. несильным, смочите материю, созданную для сбора воды, в море. Содержание соли в дождевой воде будет слабеньким, а намоченная материя защитит дождевую воду от впитывания материей. Тело может сохранять воду, потому пейте столько, сколько вы сможете испить.

2. Лед. Только спустя год морской лед теряет свою соль и становится неплохим источником Жизнь в радиоактивной зоне. воды. Этот "старенькый" лед реально отличить по округлым углам и синему колеру.

3. Морская вода. В прохладную погоду пресную воду можно добыть из морской воды. Соберите морскую воду в контейнер и дайте ей замерзнуть. Так как пресная вода леденеет резвее, соль концентрируется посреди замерзшей воды в виде кашеобразной массы. Вытащите эту соль Жизнь в радиоактивной зоне., и оставшийся лед будет довольно пресным для того, чтоб поддерживать вашу жизнеспособность.

4. Хим наборы. Хим наборы могут быть применены в спасательной лодке либо на плоту. Их можно использовать для удаления соли и щелочных веществ из морской воды. К наборам прилагаются аннотации.

5. Морское побережье. Воду можно отыскать в Жизнь в радиоактивной зоне. дюнах выше побережья либо на самом берегу. Пристально осмотрите углубления меж дюнами, нет ли там воды. Если песок мокроватый, выкопайте углубление в песке во время отлива в 100 метрах выше отметки полной воды во время прилива. Вода может быть солоноватой на вкус, но она неопасна. Пропустите ее через фильтр Жизнь в радиоактивной зоне. из песка.

Пища.

Море богато различной живностью. Неувязка в том, чтоб отыскать источник питания. Если у вас имеются рыболовные снасти, то ваши шансы на то, что у вас будет пища, блестящи, но, даже если у вас их нет, положение не безвыходно.

Рыба.

  1. Общие положения. Фактически вся свежепойманная морская рыба Жизнь в радиоактивной зоне. смачна и полезна в приготовленном либо сыром виде. В теплых районах почистите и выпотрошите ее сразу после вылова. Рыбу, которую не собираетесь есть сразу, разрежьте на тонкие, узенькие полосы и повесьте их для сушки. Отлично высушенная рыба съедобна в течение нескольких дней. Невычищенная и невысушенная рыба может испортиться за пол денька Жизнь в радиоактивной зоне.. Никогда не ешьте рыбу, у которой бледноватые, блестящие жабры, запавшие глаза, вялая кожа и мясо либо противный запах. У обычной рыбы обратные свойства. Сердечко, кровь, межкишечные перепонки и печень съедобны. Внутренности можно есть в приготовленном виде. Съедобной является и отчасти переваренная маленькая рыба, которая может быть найдена в желудке огромных Жизнь в радиоактивной зоне. рыб. Также неплохой едой являются морские черепахи.
  2. Леска. Сделайте крепкую леску из кусков непромокаемого брезента либо парусины, выдергивая и связывая в очень недлинные отрезки три и поболее нити. Используйте также парашютные стропы, шнурки либо нити из одежки.
  3. Рыболовные крючки. На море нельзя оставаться без рыболовной снасти, но даже Жизнь в радиоактивной зоне. без нее вы сможете придумать довольно приспособлений для того, чтоб выжить. Крючки можно сделать из вещей с наточенными концами, таких, как булавки, пилочки для ногтей, застежки на воротниках либо значки об участии в военных операциях, из костей птиц, хребтов рыб и кусков дерева. Сделайте наживу, используя монету либо крючок для Жизнь в радиоактивной зоне. застежки.
  4. Нажива. Маленькую рыбу используйте как приманку для лова более большой. Пользуйтесь сетью из вашего рыболовного набора для отлова маленькой рыбы. Если у вас нет набора, сделайте сеть из противомоскитной сетки, парашютной материи либо материи, пристегнутой к частям лодки. Подержите сеть под водой, потом тащите ее наверх Жизнь в радиоактивной зоне.. Внутренности от птиц и рыб сохраняйте для приманки. Для этой же цели используйте кусочек цветной материи, блестящую монету либо даже пуговицу от рубахи. Пытайтесь, чтоб приманка двигалась в воде и смотрелась живой. Делайте это на различной глубине.
  5. Рыбная ловля в море. Во время рыбной ловли в море пользуйтесь Жизнь в радиоактивной зоне. последующими советами:

· не берите в руки рыбу с иголками и зубами;

· не прикрепляйте леску к чему-то жесткому: большая рыба может оборвать ее. Не обматывайте леской части собственного тела;

· если большая рыба попалась на крючок, пытайтесь не перевернуть плот либо лодку;

· на резиновом плоту будьте внимательны, чтоб не проколоть его Жизнь в радиоактивной зоне. крючками, ножиками либо гарпунами;

· пытайтесь изловить маленькую рыбу. Опасайтесь ловить рыбу, если вблизи акулы;

· отыскиваете косяки рыб, которые выходят на поверхность. По способности приближайтесь к ним;

· ночкой светите фонарем над водой либо используйте кусочек холста либо материи для отражения света луны. Свет завлекает рыбу, которая может заскочить на плот;

· тень завлекает Жизнь в радиоактивной зоне. разные виды маленькой рыбы. Ее можно изловить опущенным парусом либо кусочком брезента;

· тело хоть какой рыбы, пойманной в открытом море (кроме желеобразных и печени неких рыб), съедобно в приготовленном либо сыром виде. Сырая рыба несоленая и противная;

· привязав ножик к веслу, сделайте копье либо гарпун для Жизнь в радиоактивной зоне. ловли большой рыбы;

· если рыболовные снасти потеряны, попытайтесь выкинуть в воду свободно болтающийся на привязи кусочек внутренностей рыбы либо птицы;

· смотрите за снастью. Давайте леске высохнуть и инспектируйте, чтоб крючки не запутывались за леску. Очищайте крючки.

Водные растения.

Сырые морские водные растения жесткие, соленые и трудноперевариваемые. Они впитывают воду, содержащуюся Жизнь в радиоактивной зоне. в организме, потому ешьте их исключительно в случае, если у вас довольно питьевой воды. Водные растения, но, являются принципиальным элементом для выживания, так как к ним обычно пристают маленькие съедобные крабы, креветки и рыбы. Для захвата водных растений используйте любые предметы. Чтоб найти в их съедобные организмы, потрясите Жизнь в радиоактивной зоне. водные растения над плотом.

Птицы.

1. Ешьте всякую пойманную птицу. Время от времени они садятся на плот либо лодку. Если птицы пугливы, используйте крючок с приманкой на веревке либо кидайте крючок с приманкой в воздух.

2. Чаек, крачек, бакланов и альбатросов можно ловить на крючок с приманкой либо привлекая их на расстояние Жизнь в радиоактивной зоне. выстрела броским железным предметом либо ракушкой, которые тянутся за плотом. Птицу можно изловить, если она сядет на близком расстоянии. Большая часть птиц, но, пугливы и садятся на плот на труднодоступном расстоянии. В данном случае используйте затяжной узел. Сделайте свободный узел, связав два кусочка лески. Положите приманку из рыбных Жизнь в радиоактивной зоне. потрохов либо чего-то схожего в центр петли. Как птица сядет, затяните узел на ее лапах. Используйте все части птицы, даже перья, которые можно вставить вовнутрь вашей рубахи либо башмак для тепла.

Признаки земли.

Показания туч. Облака и определенные ясные отражения на небе являются более надежными показателями близости земли. Мелкие облака Жизнь в радиоактивной зоне. нависают над атоллами и могут нависать над коралловыми образованьями и сокрытыми рифами. Недвижные облака либо гребни туч нередко возникают вокруг вершин холмистых островов либо береговой полосы. Их просто выяснить, потому что передвигающиеся облака проходят мимо их. Другим воздушным показателем являются молнии и отражения. В определенном районе молния рано Жизнь в радиоактивной зоне. днем показывает на горный массив, в особенности в тропиках. В полярных регионах строго очерченное колоритное пятно на фоне сероватого неба является признаком торосистых ледяных полей либо берегового льда среди свободной воды.

Признаки по звуку. Звуки с земли могут исходить от морских птиц, кораблей либо плавучих средств и других шумов цивилизации.

Другие Жизнь в радиоактивной зоне. признаки земли. Повышение числа птиц и насекомых показывает на близость берега. Водные растения на маленькой воде также могут указывать на приближение земли. На близость земли также указывают запахи, разносимые ветром на очень огромные расстояния. Это событие принципиально подразумевать, когда плавание происходит в сильном тумане либо ночкой. Возникновение огромного количества Жизнь в радиоактивной зоне. плавающего древесного мусора и растительности значит приближение к берегу.


zhizn-podviga-i-nesgibaemoj-predannosti-stranica-16.html
zhizn-podviga-i-nesgibaemoj-predannosti-stranica-5.html
zhizn-popravit-vladimir-vladimirovich-soderzhanie.html