Жизненные программы личности - доклад

Ахмеров Рашад

Многим из нас известен парадокс «понедельника» - желание начать новейшую жизнь со последующего пн. . Наши желания нового вида, образа жизни часто «разбиваются о быт». Почему «желаемое» не всегда может организовать нашу активность по его достижению?

В этой работе мы желаем затронуть вопрос о желании соединить будничные реалии нашей Жизненные программы личности - доклад жизни со рвениями духа к самопознанию, самоосуществлению. Любая людская личность (душа) ждет, что она будет счастлива, что ей уготована важная для нее судьба - "нечто особое", стремится к переживанию собственной значимости. Другими словами она желает значимости и смысла собственной жизни. Но, как досадно бы это не звучало, не всегда эти ожидания оправдываются. Сознание Жизненные программы личности - доклад принимает сероватое истинное, суету и т.д. Есть «легкие» методы ухода от бессмысленности жизни: алкоголь, наркотики. Они позволяют запамятовать "серость реального", но не решают делему смысла. Условия, пути, средства жизнеосуществления, ценности, которые может предложить общество, не всегда приводят к тому, что человек будет переживать наличие смысла Жизненные программы личности - доклад, удовлетворенность течением собственной жизни.

О 2-ух типах актуальных программ .

У каждого человека есть собственный сценарий о счастье - актуальная программка, конкретизированная в событиях-целях и событиях-следствиях. Свою конкретизацию актуальная программка личности находит в Личной картине актуального пути (Ахмеров, 1994). Как уровень притязаний адекватен возможностям и способностям человека покажет время. Личная Жизненные программы личности - доклад картина актуального пути делает отражательную и регулятивную функции (Кроник, Ахмеров, 1988). Как указывает жизнь, не всегда поставленные цели в актуальной программке личности делают регуляторную и энергетическую функции. Отчего это зависит? От значимости цели? Если цель не обладает побуждением к активности, тогда она просто не значима? Можно представить, что наличие желательности цели Жизненные программы личности - доклад и отсутствие активности по ее достижению вызвано рассогласованием утверждения вербальной значимости цели (в сознании), и ее не значимости на уровне безотчетного. Видимо, активность «тормозится» неосознаваемой, а конкретно реальной значимостью (т.е. не значимостью) цели.

Можно представить то, что это рассогласование в значимости цели на различных уровнях понимания, есть Жизненные программы личности - доклад рассогласование меж линиями адаптации и самореализации, которые могут не совпадать. Другими словами удачная жизнь в обществе (адаптация к окружающей социальной среде), не всегда (обычно) содействует к самореализации. Вот поэтому цели актуальной программки личности не побуждают к активным действиям по их достижению. Цели в актуальной программке не содействуют к самореализации, а содействуют Жизненные программы личности - доклад только к адаптации. Это может проявиться в том, что наличие удачной адаптации к социуму, социально важных достижений (по аспектам общества) не приводят к переживанию удовлетворенности процессом жизни, смыслонаполненности жизни (чего-то не хватает).

Видимо, нужно различать две актуальные программки. Условно обозначим их как «внешняя» и «внутренняя». Цель наружной программки Жизненные программы личности - доклад - социально-психологическая адаптация к социуму. Цель внутренней программки – самореализация.

Выделенные два типа актуальных программ созвучны с идеями С.Франка о пути мирянина и отшельника, святых (1992); с идеями С.Л.Рубинштейна о 2-ух методах существования человека и дела к жизни: 1-ый – жизнь не выходящая за границы конкретных связей, 2-ой – связанный с Жизненные программы личности - доклад рефлексией выводящий за границы конкретной жизни (1976); с идеями Ю.Ф.Шрейдера о 2-ух методах существования человека: один отвечающий необходимости выживания, воспроизводства жизни, другой - стремлении к свободе людского духа, нравственности (1999). В этом смысле Абульханова-Славская и Березина Т.Н. выделяют законы существования беспристрастной необходимости и законы духовного воплощения Жизненные программы личности - доклад человеком собственной сути (2001, с.278).

Обычно, социум не делает рациональные условия для реализации внутренней программки. В этом нюансе А.Маслоу и Э.Фромм указывали на то, что общество не содействует к полной самоактуализации личности. Напротив своими нормами, ценностями ставит ограничения. А.Маслоу грезил об безупречном обществе – Эвпсихее (1999), Э.Фромм Жизненные программы личности - доклад – о социальной реформе для формирования «продуктивного характера» (1990).

Невзирая на то, что официально декларируется воспитание творческой личности, в действительности для стабильности страны, общества нужны конформные личности. А для развития общества - творческие личности. Необходимость сразу и стабильности, и развития соц систем включает противоречие в развитии общества и личности. Может быть, баланс Жизненные программы личности - доклад конформных и творческих личностей в обществе является одним из критерий его положительного эволюционного развития.

Естественно, адаптация косвенно может содействовать самореализации. Можно именовать ряд источников, которые, приведя к определенным достижениям, содействуют косвенно к самореализации человека. Во-1-х, ответственность перед кем-то. Другой источник – финансовая заинтригованность, как метод ублажения других потребностей. Да, естественно Жизненные программы личности - доклад, источником может стать и удовлетворенность творения, заслуги, сам процесс и итог и т.д.

Творческая самореализация часто просит конфигурации собственного стиля жизни, собственного Я-образа (как понятно, сформированного при активном участии других). Это может быть связано с нарушением имеющихся соц норм, традиций, которые могут привести к статусу Жизненные программы личности - доклад «чудака» и т.д. Утрата Я-образа, пусть даже ненужного себе, всегда чревата кризисами. И имеющиеся психические защитные механизмы заблокируют творческую самореализацию.

Д.А.Леонтьев выделяет два пути обретения смысла в жизни, при переживании бессмысленности и беды в самореализации: путь адаптации – приведение смысла собственной жизни в соответствие с реальностями Жизненные программы личности - доклад жизни, и путь самореализации – приведение жизни в согласовании со своим смыслом (1997, с. 173-174). Каждому из нас в поисках смысла жизни приходится выбирать либо программку адаптации, либо программку самореализации, либо метаться меж 2-мя программками. Изредка кому удается гармонически соединять оба типа актуальных программ.

Таким макаром, можно выделить две актуальные программки личности – социально-психологической адаптации Жизненные программы личности - доклад к социуму (поощряемая обществом) и самореализации – не всегда совпадающая с программкой социально-психологической адаптации личности к социуму. Программка самореализации часто может и не осознаваться личностью. Актуальная активность личности может снизиться при переживании того, что программка адаптации не содействует самореализации, и проявляться в переживании смыслоутраты, в биографических кризисах (Ахмеров Жизненные программы личности - доклад, 1994, 1997).

Ясно одно, что личность не может раскрыть весь собственный потенциал вне общества. Отсюда и неувязка – как гармонически соединять эти две актуальные программки адаптации и самореализации, как соединять активность, направленную на адаптацию с творчеством в самореализации в непосредственно данных критериях социума?

Перечень литературы

Абульханова-Славская К.А., Березина Т Жизненные программы личности - доклад.Н. Время личности и время жизни. – СПб.: Алетейя, 2001. – 304 с.

Ахмеров Р.А. Биографические кризисы личности. Диссертация на соискание учёной степени кандидата психических наук. Москва: Институт психологии Русской Академии, 1994. – 210 с.

Кроник А.А., Ахмеров Р.А. Мотивационная дефицитность как аспект деформации картины актуального пути // Мотивационная регуляция деятельности и поведения личности. - М Жизненные программы личности - доклад.: Инс-т психологии АН СССР, 1988. - С. 136-140.

Кроник А.А., Ахмеров Р.А. Каузометрия: способы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии актуального пути. – М.: Смысл, 2003. – 284 с.

Леонтьев Д.А. Самореализация и сущностные силы человека // Психология с человечьим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии – М.: Смысл, 1997. – С. 156-176.

Рубинштейн С Жизненные программы личности - доклад.Л. Препядствия общей психологии. – М.: Педагогика, 1976. - 416 с.

Франк С. Смысл жизни. – Минск: ТПЦ «Полифакт», 1992. – 48 с.

Шрейдер Ю.А. Галлактический субъект. – М., 1999.



zhiznennij-put-sergeya-sergeeva-censkogo-referat.html
zhiznenno-vazhnaya-rol-vitaminov.html
zhizneobespechenie-otchet-glavi-administracii-rajona-o-rezultatah-svoej-deyatelnosti-deyatelnosti-mestnoj-administracii.html