Жизненные задачи и кризисы взрослого периода

В текущее время есть два главных подхода к исследованию развития взрослого человека: 1) исследование развития в протяжении всей жизни; 2) исследование динамики актуальных событий. Предшествующий параграф (24.2.) был написан с позиции первого подхода. Сейчас мы продемонстрируем вам способности второго.

Кроме чисто деятельностно-профессионального нюанса жизни взрослого человека большущее значение в этот период Жизненные задачи и кризисы взрослого периода существования имеют психосоциальные действия. Их значимость выходит далековато за границы дела с карьерой, т.к. они имеют экзистенциальный смысл. Что все-таки это за действия? Очень коротко их можно обозначить последующим образом. Кроме окончания образования и приобщения к проф деятельности это, сначала, развитие любовных мужско-женских отношений и создание Жизненные задачи и кризисы взрослого периода семьи. Это потом рождение малыша и облагораживание собственного дома. Это, дальше, выработка стиля решения бытовых, экономных и межличностных заморочек. Это также выработка стиля воспитания деток. Это, в конце концов, выработка стратегий проживания жизни, которая обычно изобилует конфликтами, драматическими и катастрофическими событиями (разводы, погибель родителей, несправедливое увольнение с работы, прозаические коллизии Жизненные задачи и кризисы взрослого периода, заболевания, злосчастные случаи и т.п.). Каждое из этих, пусть даже очень схематично обозначенных событий, играет гигантскую смыслообразующую роль в жизни взрослого человека. Возьмем вступление в брак и рождение малыша. Понятно, что очень ранешние браки очень нередко завершаются разводом. Но по сути брак (от тюркского «бирак» – альянс) – это очень сложное психосоциальное Жизненные задачи и кризисы взрослого периода образование. И обещана его стабильность не может быть ни в одном возрасте. Дело в том, что, во-1-х, отличаются циклы половой жизни у парней и дам. Грубо говоря, дамы рассчитаны природой на одну половую жизнь, так как климакс у их наступает около 45 лет, а мужик, как минимум, на две Жизненные задачи и кризисы взрослого периода, т.к. способность к воспроизводству потомства сохраняется у него прямо до приклонного возраста, т.е. 75 и больше. Во-2-х, соц непостоянность, существующая в современном мире, сказывается на сексапильной потенции парней, что также осложняет семейную жизнь. В-3-х, традиционные формы моногамной семьи в странах христианской культуры либо полигамной, скажем Жизненные задачи и кризисы взрослого периода, в странах мусульманских, оказались разрушенным. Все это делает определенные психические барьеры и трудности на пути сотворения семьи.

Дальше, формирование ролевых функций материнства и отцовства. Ведь с разрушением патриархальной семьи и с переходом к семье нуклеарной (ядерной) мужик и дама, обитатели современного крупного города, у каких родился ребенок часто Жизненные задачи и кризисы взрослого периода практически остаются без настолько нужной им подстраховки старшего поколения. И если роль мамы исследована довольно отлично, так что юная мать, пройдя курс подготовки в женской консультации и прочитав пару книг по уходу за грудным малышом, еще кое-как совладевает с материнскими обязательствами, то роль отца (еще важная для общественного Жизненные задачи и кризисы взрослого периода развития малыша, так как конкретно отец обеспечивает формирование просоциального поведения малыша), изучено недостаточно. Так что рождение малыша и освоение материнства и отцовства – это по сути сложные актуальные задачки взрослой жизни. Не говоря уже о разработке собственного жилища и предстоящего комфорта. Не говоря уже о том, что в хоть какой Жизненные задачи и кризисы взрослого периода момент могут появиться отягощения на работе, трудности со здоровьем и все это востребует больших усилий, валютных издержек, стойкости и возможности принимать верные решения. Ведь наша взрослая жизнь почти во всем представляет собой последствие принятых нами решений.

В связи с схожими трудностями выделяют последующие главные кризисные периоды взрослой жизни: нормативный кризис – 30-35 лет Жизненные задачи и кризисы взрослого периода и кризис середины жизни – 40-45 лет. 1-ый, нормативный кризис обоснован рассогласованием меж желаниями человека и реальными способностями. Он чреват тем, что человек может не суметь сделать семью, либо сделать не такую, как хотелось бы семью, либо не обрести себя в профессии, не раскрыть свои дарования, тогда и станет считать себя Жизненные задачи и кризисы взрослого периода лузером, непризнанным гением и т.п. Непрохождение этого кризиса угрожает депрессивными расстройствами, психопатизацией нрава, алкоголизмом. Для переживания данного кризиса принципиально пересмотреть свои актуальные позиции, систему ценностей и взглядов, наметить актуально принципиальные, близкие к реальности цели и выполнить их.

Период до 40 лет характеризуется стабильностью. Это период карьерного и ролевого Жизненные задачи и кризисы взрослого периода роста. Но если к 40 годам человек не получает нужной для самоутверждения толики признания, наступает 2-ой кризис взрослого периода. Это очень больной кризис утраты смысла жизни. Вероятен уход в болезнь, изоляция от других, развитие губительных пристрастий (типа азартных игр) и т.п. Для правильного переживания данного кризиса нужно вроде бы вновь захватить Жизненные задачи и кризисы взрослого периода мир: покорить проф верхушки, обосновать для себя, что ты воплощаешь некоторую важную цель в жизни, ощутить себя необходимым в осуществлении социально важной деятельности, обратиться к юному поколению – как наставник и друг.

Период до 50 лет снова стабилен и характеризуется лидерством, квалифицированностью и социальной самореализацией. Зрелая личность прокладывает дорогу жизни, воздействуя на Жизненные задачи и кризисы взрослого периода происшествия и поддерживая близких. Процесс развития личности при всем этом почти во всем находится в зависимости от уровня социальной активности и степени продуктивности самого человека.


zhizneopisaniya-dostoprimechatelnih-sovremennikov-rasskazi-yumoreski.html
zhiznyu-v-rossii-dovolni-dve-kategorii-lyudej-te-kto-ne-v-kurse-i-te-kto-v-dole.html
zhk-rf-statya-36-pravo-sobstvennosti-na-obshee-imushestvo-sobstvennikov-pomeshenij-v-mnogokvartirnom-dome.html